描写映山红的日记
烟雨朦胧中,遥想山顶那一抹红,我涉水而上。
——引子
春天,轻风推开了寂寞的心扉。
一丝风调皮地吹乱发梢,柔柔的,如同滑过耳边的细语,带着淡淡的花香,有一种心醉的温暖。
在泥土里待了一冬的草根,从一滴渗入的露水中察觉到了季节的萌动,纷纷挤出小小的头,打量着陌生而新奇的世界。风带着一把绿色的刷子,一波又一波地涂过,所有的小草,都被染上了嫩绿的色彩。白云好奇地倚在树枝上,看着无边的芳草,水一样漫过天际……
季节就这样周而复始。
一场蓄谋了一夜的雾霾漫过大地。太阳被捂住了圆圆的头,阳光在东边的山头上努力了一遍又一遍,却没有穿透这层薄薄的寒意。天空是一张墨迹未干的宣纸,被一场路过的雨,泼湿了画面。群山举起峰峦的画笔,趁机在上面添加了几处绿色的背景。我们站在大围山下,似有些手足无措。
“还是要爬的,既然来了,怎么就不去尝试一下呢?”一个同学调侃道。研学这天,下着瓢泼大雨,易涨易跌山溪水,山间小路瞬间成了小河,我们迎雨而上,拉着同伴就往山上跑。
雨顺势而下,打在伞上,泠泠作响,我却好生厌烦:“什么嘛,爬个山还下这么大的雨,本来路就陡,这下更费劲了。”这场雨,要是换上文艺诗人:雨大时,“莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行”;雨小时,“沾衣欲湿杏花雨”,肯定欢喜得不得了,一段段无限的遐想,一曲曲醉人的悠思变成千古流芳的诗词了。
这会,我却极度烦躁这雨,想起自己以前写雨多么美的作文,实在是为赋新词强说愁了,脸不由得红了。雨水朦胧的背后,依稀看见不远处有座小亭台,拉着同伴,一路小跑过去。真的不想雨中爬山了,什么鬼天气,映山红,影儿也没有!
坐在长椅上,翘着二郎腿,从包里拿出坚果像兔子一样啃起来。我看着那些来来往往络绎的人群,带着点嘲笑:“你看看这些人,爬了这么久的山,都不坐下来喘口气,你再看看那个傻男孩,下这么大的雨,走这么快就算了,连伞都不打。”
我将头转过去,想在山上找点新奇。于是看见了一片绿色,还有些零星的野花,它们的影子映在路边的水沟里,瞅着自己红红绿绿的倒影,看了又看,一只五彩的星天牛在我面前的石阶旁慢慢蠕动;远处一枝伶仃的映山红独立雨中。
我心中燃烧起火苗,拉起同伴,不管不愿爬山的同学,沿着崎岖的山路往山上狂奔。觉得打着伞是累赘,便收好伞,任雨水浇头,朦胧双眼,又记起东坡那句“一蓑烟雨任平生”。
终到山顶,看见溪水边大簇大簇的映山红,比起先前在山腰看见的可怜兮兮的映山红,这一簇簇的映山红显得热烈多了!泼泼洒洒,热热闹闹!春意盎然!“我在开花!”她们喧嚷;“我在开花!”她们骄傲!
我笑了!上山固然风,固然雨,但我的到了回报!
下得山来,在亭子等待的同学问我:山上有什么呀?
同伴说:山上什么也没有,只有一个商店。语气里满是失望。
我说:我看见了一大片映山红!
“不是听说还要驱车12公里,才能看到大围山的映山红吗?”未上山的同学狐疑地问。
“岭上映山红!”我笑道。