《微观世界》的观后感范文400字
既《迁徙的鸟》之后,雅克·贝汉的《微观世界》再次给我带来震撼。《迁徙的鸟》讲述的是候鸟迁徙的故事,《微观世界》则镜头一转,描绘起昆虫的世界。
《微观世界》使用显微技巧拍摄,关注昆虫世界里的芸芸众生。整部电影没出现一个文字,没有一句旁白,没用一点音乐,纯粹用自然的镜头语言把我们带入了一个神奇的昆虫世界。这是一个拟人化的人类世界,只是这个小世界更自然、更纯净。每一个小生命都在努力活出最精彩的自己,没有绚丽的色彩,没有华丽的辞藻,唯有一种真实的震撼,它们以渺小的身躯令我们这些庞然大物肃然起敬!
镜头将微观世界放大了n倍,于是在我们眼中的草丛变成了茂密的深林,小石子变成了雄伟的高山,一根草杆就像电线杆一样高,蜻蜓就像直升机一样庞大,毛毛虫就像奥特曼里的怪兽那么巨大······同时,时间也以不同的方式缓缓地流逝,一小时就像过了一星期,一昼夜就像过了一生。在这个短暂而漫长的时间里,无数微小的生命在行走,在生活,在忙碌,在神奇变幻险恶神秘的大自然中追逐自己的生活。
第一次如此清晰的看到这么多昆虫,以前从未注意过,但它们的世界、它们的生活是多么自然而美好,它们的心灵、它们的工作是多么让人起敬。而我们人类呢?《微观世界》这部影片带给我们的不仅仅是审美上的意义,还有更多的是教育意义。它敦促人们:在不断变化的社会环境下,永远不要迷失了最初的美好,而要保持一颗质朴纯净向上的心。