国有国法,家有家规。在大规则面前,我们一定遵守,在小规则面前,可能马马虎虎直接混过去。但就是小小的规则能够检验一个人的道德。
有一次,同学们都在教室里休息。忽然,我在同桌座位之间,发现一团小纸正在地上“打滚”。我立刻弯下了腰,自言自语道:“捡了它,就可以为班里清理一个‘障碍物’”。又一想:“不行,给同学们误解了,以为是我扔的,那我就违反了班级里的规则。”我的手马上又缩回来了。犹豫了半天,我就回到位置,没有捡起那团纸。不知为什么我在心中不停地骂自己:“为什么不捡?为什么?”我又一次弯下腰,准备捡起它。这时,我感觉好像被全班同学盯着,连做一个小动作都被盯得紧紧,霎时间身上起了许多鸡皮疙瘩。我再一次低下头飞快地回位置。坐在座位上,我愁眉苦脸地看到那团小纸扔在地上向我挑战:“看我多自由!”我眼前出现了老师那双严厉的眼睛:似乎是在提醒我该做什么。我立刻明白了,老师的眼睛是我的“提醒灯”,提醒了我一定要捡。最后,我终于鼓起了勇气,再一次弯下腰,伸出手,小心翼翼地捡起小纸团。老师看见了,对我一个会心的微笑。
这件事虽然很小,但在捡纸团的过程中,我认识到必须遵守小规则做起,做一个有道德的人。